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겨울철 영양 관리 방법

by 꿀정보조아 2022. 1. 4.

겨울을 나려면 면역력과 뼈 건강관리가 필수입니다. 건조한 날씨 때문에 피부와 기관지가 안 좋으신 분들은 비타민C가 풍부한 감귤을 섭취하시고, 면역력 증진을 위해 단백질과 철분이 풍부한 굴, 뼈 건강에는 우유보다는 시래기가 좋습니다. 감귤, 굴, 시래기의 좋은 점과 과다 복용 시 안 좋은 점에 대해 알아보겠습니다.

 

감귤

감귤은 겨울철 대표 간식으로 주로 제주도에서 많이 생산됩니다. 필자는 겨울의 초입 딴딴한 감귤을 새콤한 맛에 즐겨 먹는 편입니다.

 

감귤의 효능

1. 비타민C가 풍부하게 함유되어 있어서 피부와 기관지 점막을 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다. 

2. 귤 알맹이에 붙어 있는 하얀 실 같은 건 귤락이라는 섬유질인데 식이섬유가 풍부하여 변비 예방에도 좋다고 합니다.  

 

감귤의 부작용

1. 귤을 과다 섭취 시 카로틴 성분으로 인해 피부가 황변 됩니다. 귤은 한동안 먹지 않으면 원래대로 돌아옵니다.

2. 당뇨를 가진 환자의 경우 귤을 과다하게 섭취 시 당뇨를 악화시킬 수 있습니다.

 

비타민C의 성인 권장량은 60~100mg입니다. 이는 중간 정도 크기의 귤 2~3개 정도의 양입니다.

 

해산물을 좋아하는 사람에게 굴은 훌륭한 안주입니다. 레몬즙을 짜서 생으로 먹으면 타우린 손실을 줄여준다고 합니다.

 

굴의 효능

1. 타우린, 아연, 철분들이 풍부하게 함유되어 있어 면역력 증진에 도움을 줍니다. 

2. 꾸준히 섭취를 하면 헤모글로빈의 수가 증가하여 남녀노소 모두 좋다고 합니다.

3. 세레륨이란 성분이 항암효과가 있다고 합니다.

4. 아연이 풍부하여 기력 회복에 좋다고 합니다.

5. 구리, 철, 요오드, 마그네슘 등 빈혈과 간 기능에 좋은 성분이 풍부합니다.

6. 타우린으로 인해 해독작용에 좋다고 합니다.

 

굴의 부작용

1. 굴의 차가운 성질로 인해 몸이 찬 사람이 과다 섭취 시 복통 및 설사를 할 수 있다고 합니다.

2. 노로바이러스, 비브리오균에 쉽게 노출되어 조심히 섭취하여야 합니다.

3. 굴의 산란기는 5-8월로 독성이 생기는 시기입니다. 독성이 있을 때 굴을 과다 섭취하면 호흡곤란이 발생하며 심할 경우 사망에 이를 수 있습니다.

 

시래기

겨울철에 먹을 것이 없었던 옛 조상들의 기발한 아이디어인 시래기입니다. 무청을 건조해 만든 게 시래기입니다. 개인적으로 시래기 해장국에서만 시래기를 접해 보았습니다.

 

시래기의 효능

1. 무의 뿌리보다 각종 영양성분이 높습니다.

2. 풍부한 식이섬유로 인해 위와 장에 오래 머물러 포만감을 높여줍니다.

3. 건조과정에서 식이섬유 함량이 3~4배가량 늘어난다고 합니다. 그로 인해 배변활동에 도움을 줍니다

4. 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 장내에 있는 독소와 노폐물을 배출시키는데 도움을 준다고 합니다.

5. 비타민D와 칼슘 함유로 인해 뼈 건강에 도움을 준다고 합니다.

 

시래기의 부작용

1. 평상시 위장 기능이 안 좋은 분들은 시래기의 껍질 부분을 제거하고 섭취하셔야 소화가 잘됩니다.

2. 무청 시래기는 장에 좋지만 대장암 수술 직후의 환자는 섭취를 피해야 한다고 합니다.

 

 

 

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